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Schupfnudeln selber machen

Badische Schupfnudeln selber machen


  • Autor: Carsten // JUST YUM YUM
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Menge: ca. 1 kg badische Schupfnudeln

Beschreibung

Einfaches Rezept für hausgemachte, badische Schupfnudeln.


Zutaten

Anpassen
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat

Schritte

  1. Kartoffeln in Salzwasser für circa 20 Minuten kochen.
  2. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
  3. Anschließend schälen/pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  4. Die Kartoffelmasse mit Mehl, Eiern, Salz und Muskat vermengen und verkneten.
  5. Beim Kneten nach und nach so viel Mehl hinzugeben, bis Du einen glatten, festen Teig hast.
  6. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen oder verwende ein Backbleck (siehe Tipp unten).
  7. Den Kartoffelteig zu fingerdicken, circa 30 Zentimeter Rollen formen.
  8. Mit einem scharfen Messer in 5 bis 6 Zentimeter lange Stücke schneiden.
  9. Jetzt aus den Stücken kleine Schupfnudeln mit spitzen Enden formen.
  10. Die Schupfnudeln in kochendem Salzwasser für circa 5 Minuten gar ziehen lassen bzw. bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  11. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Hinweise

Der Kartoffelteig ist sehr klebrig. Daher ist das anschließende Reinigen der bemehlten Arbeitsplatte eine echte Strafe. Das Leben kannst Du Dir aber deutlich erleichtert. Nimm einfach ein Backblech mit hohem Rand, gib Mehl hinein und forme darin dann mit der Hand den Kartoffelteig zu Rollen. Die Kombination aus Mehl und Antihaftbeschichtung verhindert das Ankleben. Anschließend musst Du nur noch das Backbleck sauber machen.

  • Vorbereitungszeit: 110 Minuten
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Kategorie: Beilagen
  • Method: Kochen
  • Küche: Deutsch

Nährwerte

  • Kalorien: 1.774
  • Fett: 35 Gramm
  • Kohlenhydrate: 315 Gramm
  • Eiweiß: 37 Gramm