Der Gurkensalat ist relativ schnell gemacht, die Vorbereitung dauert nur 10 Minuten. Allerdings wünscht sich bayrischer Gurkensalat eine Ruhezeit von dreißig Minuten, damit das Salz, dass den Gurken zugesetzt wird, Wasser entziehen kann.
Idealerweise gönnst Du dem Gurkensalat aber – gut abgedeckt – eine Nacht im Kühlschrank, damit er nochmal richtig durchziehen kann.

Grundsätzlich unterscheidet sich ein bayrischer Gurkensalat nicht sehr von einem klassischen Gurkensalat. Außer in zwei Kleinigkeiten:
- Anstatt eines mittelscharfen Senfs wird der für Bayern typische süße Senf oder auch Weißwurst-Senf verwendet
- Anstatt Dill wird in der Regel Schnittlauch verwendet.
Bayrischer Gurkensalat wird meistens zu Fleischgerichten wie dem benannten Münchner Schnitzel oder auch Zwiebelrostbraten serviert.
Aber eigentlich ist dieser Gurkensalat eine Beilage, die zu einer Vielzahl von Gerichten passt. Auch zu Fisch und zu Gegrilltem macht sich der bayrische Gurkensalat hervorragend.
Drucken
Bayrischer Gurkensalat
- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 50 minutes
- Menge: 8 Portionen 1x
Beschreibung
Eine Salatgurke, ein schlichtes Dressing aus Essig, Öl, süßem Senf, Salz, Pfeffer und eine Handvoll Schnittlauch. Mehr Zutaten braucht ein bayrischer Gurkensalat nicht.
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 50 Milliliter Weinessig
- 50 Milliliter Sonnenblumenöl *
- ½ Bund Schnittlauch, frisch
- 2 Teelöffel Süßer Senf (Weißwurst-Senf)
- 1 Esslöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
Schritte
- Die Salatgurke gründlich unter laufendem Wasser waschen.
- Anschließend mit einer Raspel in feine Scheiben schneiden.
- Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit einem Esslöffel Salz vermischen.
- Für dreißig Minuten ziehen lassen.
- In einem Salat-Dressing-Shaker das Dressing aus Essig, Süßem Senf und Pfeffer und Sonnenblumenöl * ansetzen.
- Nach der Ruhezeit den entstandenen Gurkensaft abgießen.
- Dann den Salat mit der Marinade gut mischen.
- Anschließend Schnittlauch feinhacken und den bayrischen Gurkensalat damit garnieren.
[RECIPEAD]
- Vorbereitungszeit: 20 minutes
- Zubereitungszeit: 30 minutes
- Kategorie: Salate
- Küche: Regional
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien: 66
- Fett: 6 Gramm
- Kohlenhydrate: 3 Gramm
- Eiweiß: 1 Gramm