Beschreibung
Mein Rezept für das polnische Nationalgericht Bigos (polnischer Krauteintopf) mit Weißkohl, Sauerkraut, viel Fleisch und Wurst, Gewürzen.
Zutaten
Anpassen
- 1 großer Weißkohl
- 500 Gramm Sauerkraut, mild
- 2 Zwiebeln
- 500 Gramm polnische Wurst
- 200 Gramm Speck, durchwachsen und geräuchert
- 500 Gramm Schweinefleisch
- 500 Gramm Champignons
- 3 Karotten
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- Kümmel
- Salz
- Pfeffer
Schritte
- Die äußersten Blätter des Weißkohls entfernen.
- Den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen.
- Anschließend den Weißkohl sehr klein schneiden.
- Die Champignons waschen und gegebenenfalls schälen.
- Anschließend halbieren und und in feine Scheiben schneiden.
- Die Karotten schälen und raspeln.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, die Wurst in dünne Scheiben und den Speck in Würfel.
- Alles nacheinander in einer Pfanne anbraten.
- Anschließend alle Zutaten in einen großen Topf geben, gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen.
- Jetzt so viel Wasser dazugeben, dass der Bigos gerade dünn bedeckt ist.
- Das Tomatenmark hinzufügen und den Bigos zum Kochen bringen.
- Jetzt noch für mindestens zwei bis drei Stunden köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Hinweise
Bigos schmeckt am am nächsten Tag besser. Daher am besten bereits am Vortag kochen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag einfach noch einmal kurz aufkochen. Aber, das absolut beste Aroma bekommt Bigos erst nach mehrfachem Erwärmen über zwei bis drei Tage hinweg.
- Vorbereitungszeit: 40 minutes
- Zubereitungszeit: mindestens 120 minutes
- Kategorie: Hauptgerichte
- Küche: Polnisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien: 456
- Fett: 39 Gramm
- Kohlenhydrate: 7 Gramm
- Eiweiß: 15 Gramm