Dies ist ein Rezept für ein schelles und einfaches, gesundes und reichhaltiges Frühstück. Neben den klassischen Frühstückszutaten wie Trauben, Honig *, Walnüssen und Joghurt verwenden wir auch einer eher ungewöhnliche Zutat: Bulgur.
Falls Du hin und wieder ein türkisches Restaurant besuchst, hast Du sicher auch schon – vielleicht auch nur unbewusst – Bulgur gegessen. Die orientalische Küche verwendet ihn hauptsächlich in Verbindung mit Salaten. Es erinnert ein wenig an Couscous *.
Aber heute werden wir es für unser Frühstück verwenden.
Wir werden das Trauben-Bulgur in kürzester Zeit vorbereitet haben. Tatsächlich ist das Rezept perfekt um am Vorabend vorbereitet zu werden. Über Nacht kann die Weizengrütze perfekt aufquellen. Und auch der Joghurt und der Honig * können bereits vermischt werden. Über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, rührst Du morgens einfach den Honig *-Joghurt unter den Bulgur und Dein Frühstück ist fertig.
DruckenTrauben-Bulgur mit Honig-Joghurt und Walnüssen
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- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 20 minutes
- Menge: 1 Portion 1x
Beschreibung
Schnelles und einfaches Rezept für ein gesundes und sättigendes Frühstück mit Trauben, Honig *, Walnüssen, Joghurt und Bulgur.
Zutaten
- 80 Gramm Bulgur
- 100 Gramm Naturjoghurt
- 1 Esslöffel Honig *, flüssig
- 1 Handvoll Weintrauben
- 2 Esslöffel Walnüsse, gehackt
Schritte
- Gib den Bulgur in eine Schüssel, gieße 160 ml kochendes Wasser darüber. Gut verrühren.
- Den Bulgur für 10 Minuten ruhen lassen.
- Vermische Joghurt und Honig *.
- Mische den Honig *-Joghurt und die Hälfte der Weintrauben unter den Bulgur.
- Jetzt noch mit den übrig gebliebenen Weintrauben und mit den Walnüssen dekorieren.
- Vorbereitungszeit: 10 minutes
- Zubereitungszeit: 10 minutes
- Kategorie: Frühstück
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien: 430
- Fett: 9 Gramm
- Kohlenhydrate: 69 Gramm
- Eiweiß: 16 Gramm
Was ist Bulgur?
Streng genommen ist Bulgur ist eine Art Weizengrütze. Ein vorgekochter, grob zerkleinerter Weizen. Die Weizengrütze ist ein fester Bestandteil des orientalischen, aber vor allem der türkischen Küche. Die wohl bekanntesten Gerichte sind Taboulé, Kestaneli Bulgur pilavı, Arap köftesi, Kisir-Salat und Cig köftesi.
Im ersten Schritt lässt man den Weizen aufquellen und wird dann durch Dampfdruck vorgekocht. Während des sogenannten Parboiling-Verfahrens werden die Vitamine und Mineralien aus dem äußeren Mantel des Korns in das Korninnere gepresst. Anschließend werden die Körner getrocknet, teilweise geschält und fein zerkleinert.
Da der Weizen sanft geschrotet und vorgekocht wird, bleibt er gesund und nahrhaft. Außerdem macht Weizengrütze wegen seinem hohen Gehalt an Ballaststoffen lange satt. Darüber hinaus enthält Bulgur sehr wenig Fett. Dafür aber viel Pflanzenprotein, B-Vitamine, Vitamin E, Phosphor, Magnesium und Calcium. Daher ist es auch gut für eine ausgewogene, vegetarische Ernährung geeignet.
Es schmeckt ähnlich wie brauner Reis. Jedoch etwas herzhafter, nussig und angenehm nach Getreide.
Ich hoffe, dass Dir mein Frühstücksrezept schmecken wird. Ich würde mich freuen, Dein Feedback zu diesem Rezept zu lesen. Also, wenn Du das Rezept ausprobiert hast, lasse mich bitte Deine Meinungen unten in den Kommentaren wissen.