Beschreibung
Rezept für dänische Zimtschnecken (Kanelsnegl) mit einem unglaublich leckeren Frosting aus Puderzucker, Frischkäse und Butter.
Zutaten
Anpassen
Für die Zimtschnecken
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 100 Milliliter Wasser
- 500 Milliliter Milch
- 5 Esslöffel Zucker
- 120 Gramm Butter
- 2 Packungen Hefe, frisch
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 800 Gramm Mehl
- 200 Gramm Butter, flüssig
- 300 Gramm Zucker, braun
- 5 Teelöffel Zimtpulver
Für den Zuckerguß
- 250 Gramm Puderzucker
- 250 Gramm Frischkäse
- 120 Gramm Butter
- 2 Packungen Vanillezucker
Schritte
- Die Milch in einem mittelgroßen Topf aufkochen.
- Derweil das Puddingpulver mit kaltem Wasser verrühren.
- Anschließend in die kochende Milch einrühren.
- Unter ständigem Rühren kurz kochen lassen bis der Pudding eingedickt ist.
- Den Topf vom Herd nehmen.
- Die Butter einrühren bis sie geschmolzen ist.
- Anschließend den Zucker und die Eier einrühren.
- Die Puddingmasse lauwarm abkühlen lassen, die Hefe sehr klein bröseln und unterrühren.
- Salz und Mehl in einer großen Schüssel vermischen.
- Die Puddingmasse hinzugeben und mit Knethaken zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Teig für eine bis zwei Stunden gehen lassen – beziehungsweise bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Jetzt den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Der Teig sollte dabei eine rechteckige Form mit gut 1 Zentimeter Dicke bekommen.
- Den Teig großzügig mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen.
- Anschließend den Teig mit jeweils der Hälfte des Zimts und des braunen Zuckers bestreuen.
- Den Teig sehr eng aufwickeln und in 4 Zentimeter breite Stücke schneiden.
- Die Schritte 12 bis 15 für mit dem zweiten Teigstück wiederholen.
- Die Zimtschnecken mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Die Zimtschnecken nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die Zimtschnecken bei 200° Celsius für zirka 20 Minuten backen. Achte darauf, dass die Zimtschnecken nicht zu dunkel werden.
- Für den Zuckerguss alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer kremigen Masse rühren.
- Anschließend großzügig über die noch warmen Zimtschnecken streichen.
[RECIPEAD]
Hinweise
Es ist wichtig, dass die Schnecken nicht zu dicht aneinander stehen, dennoch sollten sie sich nach dem letzten Gehen ganz leicht berühren.
- Vorbereitungszeit: 30 minutes
- Zubereitungszeit: 40 minutes
- Kategorie: Gebäck
- Küche: Dänisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Zimtschnecke
- Kalorien: 500
- Fett: 22 Gramm
- Kohlenhydrate: 69 Gramm
- Eiweiß: 4 Gramm