Tatsächlich sind für mich so etwas wie ein heimlicher Star. Denn oftmals lassen erst die Dips zu einer echten Köstlichkeit werden. Deshalb gibt es bei uns auch kaum noch ein Raclette, Fondue oder Grillabend ohne eine nennenswerte Anzahl von selbstgemachten Dips.
Und für einen leckeren Dip braucht es keinen großen Aufwand. Diesen Dip hast Du zum Beispiel in gut fünfzehn Minuten zubereitet.
Auch die Zutatenliste ist sehr überschaubar: Zitrone, Knoblauch, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer. Statt Quark oder Joghurt verwende ich für diese Creme Mascarpone. Stattdessen kannst Du aber auch Schmand oder Creme fraiche verwenden.
Die Mascarpone wird während des Ansetzen des Dips recht flüssig. Die Konsistenz erinnert eher schon an eine Sauce. Deshalb empfehle ich, die Creme schon eine Weile vor dem eigentlichen Ereignis. So kannst Du ihn nochmal für eine bis zwei Stunden in den Kühlschrank zu stellen, damit er wieder eine festere Konsistenz bekommt.
Die Kombination aus Knoblauch und Zitrone verleiht dieser Creme einen würzigen, aber zugleich auch frischen Geschmack. Daher ist Knoblauch-Zitronen-Creme perfekt beim Grillen und zu Antipasti. Sie passt aber auch hervorragend zu unglaublich vielen Haupt- und Vorspeisen. So zum Beispiel als Aufstrich auf Baguette, Cracker, Sandwiches und auch in Wraps. Aber auch zu Pasta wie Spaghetti und Tagliatelle, Pellkartoffeln, Gemüse, Kartoffelpuffer, Lachs, Garnelen, Krabben und Huhn passt dieser Dip hervorragend.
Die Knoblauch-Zitronen-Creme möchte allerdings schnell verspeist sein. Denn der Dip hält sich nur für ungefähr zwei Tage. Vorausgesetzt er befindet sich in einem gut zu verschließenden Gefäß – ich empfehle hier Einmachgläser * – und wird gut gekühlt im Kühlschrank aufbewahrt.
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Knoblauch-Zitronen-Creme
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- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: 250 Milliliter 1x
Beschreibung
Superschnelles und einfach Rezept für eine würzig-frische Knoblauch-Zitronen-Creme. Ein perfekter Dip zu Raclette, Fondue, Gegrilltem und vielem mehr.
Zutaten
- 1 Zitrone, Bio-Qualität
- 2 Knoblauchzehen
- 250 Gramm Mascarpone
- 3 Esslöffel Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Schritte
- Die Zitrone außen heiß abwaschen und anschließend gut abtrocknen.
- Mit einer feinen Reibe die Schale der gesamten Zitrone abreiben.
- Den Saft einer halben Zitrone auspressen.
- Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Die Mascarpone mit der Gemüsebrühe in einer Schüssel glatt rühren.
- Die weiteren Zutaten nach und nach unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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- Vorbereitungszeit: 15 minutes
- Kategorie: Dips
- Küche: International
Nährwerte
- Portionsgröße: 125 Milliliter
- Kalorien: 608
- Fett: 60 Gramm
- Kohlenhydrate: 7 Gramm
- Eiweiß: 7 Gramm