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elsässer zwiebelkuchen rezept

Elsässer Zwiebelkuchen


  • Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Gesamtzeit: 90 minutes
  • Menge: 8 Portionen 1x

Beschreibung

Einfaches Rezept für den Herbst- & Winterklassiker schlechthin: Elsässer Zwiebelkuchen vom Blech. Mit selbstgemachtem Hefeteig, Zwiebeln & herzhaftem Speck.


Zutaten

Anpassen
  • 300 Gramm Speck, durchwachsen und geräuchert
  • 1 Kilogramm Zwiebeln
  • 500 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Hefe, frisch
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Butter
  • 8 Eier, davon 3 Eigelb
  • 250 Gramm Schmand
  • 250 Milliliter Wasser, lauwarm
  • 1 Esslöffel Kümmel
  • ½ Teelöffel Paprikapulver *
  • Salz
  • Pfeffer

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Schritte

  1. Das Mehl mit der Hefe vermischen.
  2. Von drei Eiern Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß aufheben.
  3. Anschließend Salz, Butter, Eigelb und Wasser zufügen und einen glatten Teig kneten.
  4. Den Teig abdecken und für 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  6. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
  7. Gut 200 Gramm der Speckwürfel langsam in einer großen Pfanne auslassen bis sie gebraten sind.
  8. Jetzt die Zwiebelringe zugeben und kurz mit dem Speck anbraten.
  9. Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  10. Den Backofen auf 180° Celcius vorheizen.
  11. Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten und auf einem tiefen Backblech ausrollen.
  12. Den Teig für weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  13. Die ausgekühlte Masse aus Speck und Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  14. In einem hohen Gefäß die Eier und den Schmand verquirlen. Das Eiweiß ebenfalls hinzugeben.
  15. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver * und Kümmel würzen.
  16. Die Flüssigkeit gleichmäßig über den Zwiebelkuchen gießen.
  17. Den restlichen Speck darüber streuen.
  18. Den Zwiebelkuchen jetzt noch für zirka 30 Minuten im Backofen backen.

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Hinweise

Für gewöhnlich wird zum Zwiebelkuchen Federweißer getrunken, sofern gerade Saison ist. Aber auch ein starkes, würziges Bier oder ein kräftiger, französischer Weißwein passen perfekt.

  • Vorbereitungszeit: 30 minutes
  • Zubereitungszeit: 60 minutes
  • Kategorie: Hauptgerichte
  • Küche: Französisch

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Stück
  • Kalorien: 604
  • Fett: 33 Gramm
  • Kohlenhydrate: 53 Gramm
  • Eiweiß: 20 Gramm