Beschreibung
Einfaches Rezept für den Herbst- & Winterklassiker schlechthin: Elsässer Zwiebelkuchen vom Blech. Mit selbstgemachtem Hefeteig, Zwiebeln & herzhaftem Speck.
Zutaten
Anpassen
- 300 Gramm Speck, durchwachsen und geräuchert
- 1 Kilogramm Zwiebeln
- 500 Gramm Mehl
- 20 Gramm Hefe, frisch
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm Butter
- 8 Eier, davon 3 Eigelb
- 250 Gramm Schmand
- 250 Milliliter Wasser, lauwarm
- 1 Esslöffel Kümmel
- ½ Teelöffel Paprikapulver *
- Salz
- Pfeffer
Schritte
- Das Mehl mit der Hefe vermischen.
- Von drei Eiern Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß aufheben.
- Anschließend Salz, Butter, Eigelb und Wasser zufügen und einen glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und für 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Gut 200 Gramm der Speckwürfel langsam in einer großen Pfanne auslassen bis sie gebraten sind.
- Jetzt die Zwiebelringe zugeben und kurz mit dem Speck anbraten.
- Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180° Celcius vorheizen.
- Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten und auf einem tiefen Backblech ausrollen.
- Den Teig für weitere 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Die ausgekühlte Masse aus Speck und Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- In einem hohen Gefäß die Eier und den Schmand verquirlen. Das Eiweiß ebenfalls hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver * und Kümmel würzen.
- Die Flüssigkeit gleichmäßig über den Zwiebelkuchen gießen.
- Den restlichen Speck darüber streuen.
- Den Zwiebelkuchen jetzt noch für zirka 30 Minuten im Backofen backen.
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Hinweise
Für gewöhnlich wird zum Zwiebelkuchen Federweißer getrunken, sofern gerade Saison ist. Aber auch ein starkes, würziges Bier oder ein kräftiger, französischer Weißwein passen perfekt.
- Vorbereitungszeit: 30 minutes
- Zubereitungszeit: 60 minutes
- Kategorie: Hauptgerichte
- Küche: Französisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien: 604
- Fett: 33 Gramm
- Kohlenhydrate: 53 Gramm
- Eiweiß: 20 Gramm