Und wer sich – zu Recht – über die pathetische Überschrift für dieses Rezept wundert: Ich verbinde mit dem Gin Basil Smash schöne Erinnerungen an die Insel und an diesen Abend.
Und da jetzt erst einmal sehr viel Zeit ins Land gehen wird, bis ich die Insel wieder besuchen kann/werde, ist dieser Drink jedesmal wie eine kleine „Insel-Auszeit“.
Aber zurück zum eigentlichen Thema.

Der Gin Basil Smash ist ein leicht zuzubereitender Drink: Du brauchst Basilikum, Zitrone, Zuckersirup und Eiswürfel. Und einen klassischen, hochwertigen Gin.
Ich habe für meine Version des Gin Basil Smash den Bombay Sapphire London Dry Gin * verwendet.
Ganz wichtig: Du brauchst Gin- oder Whisky Tumblers. Denn in einem solchen Glas wird der Gin Basil Smash üblicherweise serviert.
Und der Tumbler gibt einen Hinweis auf seinen Ursprung. Denn der Gin Basil Smash geht auf Whisky Smashes zurück.
Gin Basil Smash – Wer hat’s erfunden?
Der Gin Basil Smash ist in Russland, Griechenland und Asien äußerst beliebt. Und auch sonst hat der Drink die Bars dieser Welt erobert.
Daher konnte ich zunächst nicht glauben, dass dieser Drink deutsche Wurzeln hat.
Aber er hat sogar Hamburger Wurzeln.
Als Erfinder des Gin Basil Smash gilt der Hamburger Gastronom Joerg Meyer.
Auf der Suche nach einem eigenen Profil für seine Bar Le Lion und nachdem Meyer sich in New York durch zahlreiche Whisky Smashes getrunken hatte, kam ihm 2008 die Idee zum Gin Basil Smash.
Soweit, so gut.
Der Gin Basil Smash hat jedoch noch einen zweiten Vater: Hariolf Sproll, Inhaber der Ulmer Bar Blaupause.
Etwa zur gleichen Zeit wie Meyer, experimentierte Sproll ebenfalls auf der Basis von Whisky Smashes und schuf seine Version dieses Drinks, den Basil Smash.
Das Meyer als Vater des Gin Basil Smash gilt, hat er hauptsächlich dem Umstand zu verdanken, dass er seine Kreation in den sozialen Medien vorstellte. Daraufhin verbreitete sich seine Gin-Kreation wie ein Lauffeuer.
Das war am 10. Juli 2008. Seitdem gilt dieses Datum als der Gin Basil Smash Day, kurz GBS.
Das benötigst Du für einen Gin Basil Smash
Tipps für die Zubereitung
- Das Basilikum samt Stielen in den Shaker geben, um die seine typische Farbe des Gin Basil Smash zu erhalten.
- Das Basilikum nicht zu intensiv zerstoßen. Andernfalls wird die Farbe zu grün und der Geschmack grasig und muffig.

Gin Basil Smash
- Autor: Carsten von JUST YUM YUM
- Gesamtzeit: 5 minutes
- Menge: 1 Gin Basil Smash 1x
Beschreibung
Rezept für Gin Basil Smash, einen Klassiker unter den Gin-Cocktails, mit Bombay Sapphire London Dry Gin *, Basilikum, Zuckersirup, Zitronensaft und Eiswürfeln.
Zutaten
- 6 cl Bombay Sapphire London Dry Gin *
- 1 Handvoll Basilikum, Blätter und Stiele
- 1–2 Blätter Basilikum zur Dekoration
- 2 cl Zitronensaft
- 2 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
Schritte
- Die Basilikumblätter und den Zuckersirup in den Shaker geben.
- Mit einem Stößel das Basilikum zerstoßen.
- Anschließend den Zitronensaft, den Gin und die Eiswürfel hinzugeben.
- Jetzt den Cocktail im Shaker gut durchmischen.
- Den Gin oder Whisky Tumbler mit einigen Eiswürfel auffüllen.
- Den Drink durch ein Barsieb oder feines Küchensieb in den Tumbler gießen.
- Mit einigen Basilikumblättern dekorieren und mit einem Strohhalm servieren.
- Vorbereitungszeit: 2 minutes
- Zubereitungszeit: 3 minutes
- Kategorie: Drinks & Cocktails
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Gin Basis Smash
Smash oder Sour?
Werden eine oder mehrere Zutaten mit Hilfe eines Muddlers, englischer Begriff für Stößel, zerdrückt, handelt sich bei dem Drink um einen Smash .
Werden eine Spirituose, Zucker und Zitrussaft miteinander vermischt, ist es ein Sour.
Beides trifft auf den Gin Basil Smash zu.