Heute habe ich das kürze Streichholz gezogen und dürfte deswegen für den vorweihnachtlichen Keksnachschub sorgen. Heißt, Haferflocken-Cookies backen. Im Backen liegen nun so überhaupt nicht meine Stärken, von meinem Tarte Pastel de Nata vielleicht abgesehen.
Aber egal.
Seit einiger Zeit schon habe ich dieses Rezept für Haferflocken-Cookies in meinem kleinen Notizbuch stehen. Also habe ich es heute kurzerhand ausprobiert. Und ich muss sagen, diese Haferflocken-Cookies supereinfach zu machen und schmecken einfach Klasse. Die Mischung aus Haselnuss, Honig * und Vanille passt hervorragend in die Weihnachtszeit. Auf die Rosinen habe ich verzichtet, da hier zwei von drei keine Rosinen mögen.
Die Cookies haben einen sehr hohen Anteil Honig *. Hauptsächlich um den Haferflocken-Teig schon glatt und fest zu machen. Wer nicht unbedingt Honig * mag – das Aroma kommt schon sehr deutlich durch – kann alternativ auch Zuckerrübensirup verwenden.
Und noch ein Tipp: Falls Du nur ganze Haselnüsse in Deiner Küche hast, lassen sich gehackte Hasennüsse ganz leicht selber machen. Entweder mit einem scharfen Küchenmesser, was aber sehr zeitaufwendig ist. Oder aber mit einem Küchenmörser. Das funktioniert tatsächlich besser und mit weniger Kraftaufwand, als Du jetzt vielleicht denkst.
Einfach eine kleine Handvoll Haselnüsse in den Mörser und vorsichtig mit Stößel zerstoßen. Wenn die Haselnüsse gebrochen sind, einfach mir dem Stößel durch die Haselnüsse kreisen bis Du die gewünschte Größe Haselnuss-Stücke bekommst.
Am besten schmecken die Haferflocken-Cookies etwas abgekühlt direkt nach dem Backen. Denn dann sind die Haferflocken-Cookies noch sehr weich und die Aromen sehr präsent. Nach ein paar Stunden werden sie knusprig und sind dann eher wie typische Cookies, fest und bröckelig.
Haferflocken-Cookies
5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star
No reviews
- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 30 minutes
- Menge: 25 Cookies 1x
Beschreibung
Einfaches und schnelles Rezept für Haferflocken-Cookies mit Rosinen, Haselnüsse und einem Hauch von Vanille. Perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- 150 Gramm Rohrohrzucker
- 20 Gramm Honig *, alternativ Ahornsirup *
- 110 Gramm Butter
- 1 Ei
- 125 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Rosinen
- 50 Gramm gehackte Haselnüsse
- 100 Gramm Hafermehl
- 2 Teelöffel Backpulver *
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Vanillemark
Schritte
- Zucker und Honig * (oder Ahornsirup *) mit dem Rührgerät gut vermischen und mit der Butter und dem Ei verrühren.
- In einer anderen Schüssel Haferflocken, gegebenenfalls Rosinen, gehackte Haselnüsse, Mehl, Backpulver *, Zimt und Vanillepulver verrühren.
- Die Zucker-Honig *-Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Ofen auf 160° Celsius vorheizen.
- Den Teig mit Hilfe von zwei Esslöffeln jeweils in der Größe eines Cookies auf das Backpapier geben.
- Auf mittlerer Schiene für zirka. 15 Min backen.
[RECIPEAD]
- Vorbereitungszeit: 15 minutes
- Zubereitungszeit: 15 minutes
- Kategorie: Gebäck
- Küche: International
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Cookie
- Kalorien: 120
- Fett: 6 Gramm
- Kohlenhydrate: 15 Gramm
- Eiweiß: 1 Gramm
[su_note note_color=“FF0000″ radius=“0″ class=“jyy-affiliate-note“]
Noch mehr Rezepte rund um Hafer(flocken) findest Du im kostenlos herunterladbaren Rezeptbuch Kreative Blogs & Leckere Haferrezepte.
[/su_note]