Beschreibung
Rezept für Harissa, einen tradtionellen arabischen Kuchen aus Joghurt, Grieß und Kokosflocken und Zuckersirup. Perfekt auch als Dessertkuchen.
Zutaten
Anpassen
- 200 Gramm Zucker
- 300 Gramm Naturjoghurt (Fett 3,8%)
- 200 Gramm Weichweizengrieß *
- 150 Gram Mehl
- 100 Gramm Kokosraspeln *
- 4 Eier
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver *
- Butter
- Mandelblättchen *
- 200 Milliliter Zuckersirup
Atter – Zuckersirup mit Zitrone & Rosenwasseer
- 350 Gramm Zucker
- 200 Milliliter Wasser
- 1 Esslöffel Rosenwasser * oder Orangenblütenwasser *
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 3 Esslöffel Honig *
Schritte
- Die Eier in einer große Rührschüssel * aufschlagen.
- Anschließend den Zucker hinzugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Unter ständigen Rühren den Vanillezucker und das Backpulver * hinzugeben.
- Danach die Kokosraspeln *, das Mehl, den Joghurt und den Grieß ebenfalls hinzufügen.
- Alles solange verrühren, bis Du einen glatten Teig erhältst.
- Die Backform großzügig mit Butter ausreiben.
- Mit einem Teigschaber * den Teig in der Backform verteilen und glatt ziehen.
- Anschließend die Mandelblättchen * auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen für 25 bis 30 Minuten bei 180° Celsius backen.
- Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, mit dem warmen Zuckersirup übergießen und servieren.
Zubereitung Atter
- Zunächst den Zuckersirup wie im Rezept beschrieben, zuzubereiten.
- Anschließend den Zitronensaft und das Rosenwasser * oder Orangenblütenwasser * dazugeben.
- Den Atter für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, so dass ein dickflüssiger Sirup entsteht.
- Abschließend noch den Honig * in den Sirup mischen.
Hinweise
Anstelle von Mandeln beziehungsweise Mandelblättchen * kannst Du auch jede andere Nussart verwenden. Sehr beliebt für den Harissa sind zum Beispiel auch Pistazien.
- Vorbereitungszeit: 15 minutes
- Zubereitungszeit: 30 minutes
- Kategorie: Kuchen & Torten
- Method: Backen
- Küche: Arabisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück Harissa
- Kalorien: 536 kcal
- Fett: 10 Gramm
- Kohlenhydrate: 99 Gramm
- Eiweiß: 9 Gramm