Beschreibung
Rezept für das traditionelle japanische Miso Ramen-Topping Menma aus Bambussprösslingen, selbstgemachter Chāshu-Brühe und Chiliöl.
Zutaten
- 300 Gramm Bambussprösslinge
- 500 Milliliter Chāshu-Brühe
- 500 Milliliter Wasser
- 7 Esslöffel Chiliöl
Schritte
Eingelegte, ganze Bambussprösslinge: Die Sprösslinge unter laufendem Wasser gründlich abwaschen. Mit einem scharfen Küchenmesser das Endstück und die Spitze entfernen. Anschließend die Sprösslinge der Länge nach halbieren. Nun die Hälften auf die Schnittseiten legen horizontal in lange Streifen schneiden.
Getrocknete Bambussprösslinge: Die Bambusstreifen für sechs Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Während der Einweichzeit das Wasser mindestens dreimal austauschen.
Frische Bambussprösslinge: Zunächst die Arbeitsschritte wie bei den eingelegten Bambussprösslingen ausführen. Anschließend die Bambusstreifen für zehn Minuten in Salzwasser garen. Danach in einem Küchensieb unter fließend kaltem Wasser gründlich abwaschen.
- Alle Zutaten in einen nicht zu großen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Für zirka eine Stunde ohne Deckel köcheln lassen bis der Großteil des Suds eingekocht ist.
- Die Menma abkühlen lassen und gegebenenfalls weiterverarbeiten.
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- Vorbereitungszeit: 10 minutes
- Zubereitungszeit: 60 minutes
- Kategorie: Beilagen
- Küche: Japanisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 300 Gramm
- Kalorien: 1.095
- Fett: 103 Gramm
- Kohlenhydrate: 24 Gramm
- Eiweiß: 9 Gramm