Traditionell wird das Hühnerfleisch in einem Erdofen, dem tandoor, gegart und erst anschließend mit einer Sauce aus Salz, Ingwer, Chilipulver *, Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln, Butter, Kassiarinde, Honig * und Sahne vermischt wird.
Aber keine Angst, uns reicht ein gewöhnlicher Backofen.

Aus meiner Sicht ist das Butter Chicken Curry auch das perfekte „Einsteiger-Curry“ – verglichen mit anderen Currys einfach in der Zubereitung, eine überschaubare Anzahl an Zutaten und Gewürzen und recht schnell zubereitet.
Tatsächlich ist die Anzahl der Gewürze, die im Chicken Makhani verwendet werden, für ein indisches Curry überschaubar. Als da wären: Chilipulver *, Ingwer, Paprikapulver *, Kassiarinde und die für die indische Küche typische Gewürzmischung Garam masala.
Bis auf das Garam Masala und Kassiarinde sollten sich alle anderen Gewürze auch in einer deutschen Küche wiederfinden lassen.
Die beiden anderen Zutaten, Garam masala und Kassiarinde, bekommst aber problemlos in Asia-Läden oder online. Kassiarinde lässt sich ansonsten aber auch prima durch Zimt ersetzen.
Was Du auch unbedingt brauchst, ist ein ofenfestes Gefäß wie beispielsweise einen Bräter oder eine hohe Auflaufform. Denn hierin wird das Fleisch samt Marinade zunächst für eine knappe halbe Stunde bei 200° Celsius offen gegart, bevor es in die eigentlich Currysauce für das Murgh Makhani gegeben wird.
Übrigens nicht wundern: die Marinade wird nahezu trocken sein und das Fleisch nach dem Garprozess recht fest „ummanteln“.
Das soll auch so sein. Anschließend wird das Fleisch genauso wie es ist, in die Currysauce gegeben. Die Marinade löst sich beim anschließenden Kochen wieder und gibt ihr Aroma an die Currysauce ab.
Zum Chicken Makhani passen Reis, die indischen Fladenbrote Chapati und Parathas, rotes und grünes Chutney, grünes Kokosnuss-Chutney *, Erdnuss-Chutney sowie Gurken- und Tomaten-Raita.
Das solltest Du in Deiner Küchen haben

Butter Chicken Curry
- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 14 hours
- Menge: 8 Portionen 1x
Beschreibung
Zutaten
Butter Chicken Curry
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Stück(e) Ingwer, jeweils daumengroß
- 4 Teelöffel Chilipulver * oder -flocken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Kilogramm Hähnchenbrust
- 1 Kilogramm Tomaten, passiert
- 8 Esslöffel Butter
- 2,5 Zentimeter Kassiarinde, alternativ: Zimt
- 2 Esslöffel Honig *
- 300 Milliliter Sahne
- 2 Zwiebel
Marinade
- 300 Gramm Naturjoghurt
- 2 Teelöffel Paprikapulver *
- 2 Esslöffel Limonensaft
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Chilipulver * oder -flocken
- 2 Esslöffel Garam masala
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stück(e) Ingwer, jeweils daumengroß
Schritte
Marinade
- Die Hähnchenbrust unter fließend kaltem Wasser gut abspülen, mit Küchenrolle trocken tupfen und zur Seite stellen.
- Das Paprikapulver *, den Limonensaft, das Salz, das Chilipulver *, das Garam Masala, den Ingwer und die Knoblauchzehe zusammen mit dem Naturjoghurt in einen Mixer geben.
- Für zwei bis drei Minuten im Mixer alles gut miteinander vermischen.
- Die entstandene Marinade in eine ausreichend große Schüssel geben und beiseite stellen.
- Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend das Fleisch mit der Marinade gut vermischen, sodass das Fleisch vollständig mit der Marinade überzogen ist.
- Die Schüssel mit dem Fleisch und der Marinade mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen.
- Das Ganze für mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Butter Chicken Curry
- Den Ofen auf 200° Celsius vorheizen.
- Das Fleisch mitsamt der Marinade in einer Auflaufform oder einen Bräter geben.
- Für circa 25 Minuten im Backofen garen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in sehr feine Stückchen schneiden.
- In einem weiten Topf mit zwei Esslöffeln Butter glasig anschwitzen.
- Anschließend die passierten Tomaten, den Zimt, das Salz, zwei Teelöffel Cayennepfeffer, den Ingwer und eine Knoblauchzehe hinzugeben.
- Für zwanzig Minuten mit Deckel und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.Dabei gelegentlich umrühren.
- Nun die verbliebene Butter, den Honig * und die Sahne hinzufügen und für weitere drei Minuten köcheln lassen.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in die Soße geben.
- Kurz umrühren und für weitere zwei Minuten köcheln lassen.
[RECIPEAD]
- Vorbereitungszeit: 12 hours 30 minutes
- Zubereitungszeit: 90 minutes
- Kategorie: Hauptgerichte
- Küche: Indien
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien: 456
- Fett: 24 Gramm
- Kohlenhydrate: 24 Gramm
- Eiweiß: 34 Gramm
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