Knoblauchöl selbst machen

Heute mal ein Rezept, das relativ wenig Aufwand erfordert, schnell gemacht ist und zu einer Vielzahl von Gerichten passt: selbstgemachtes Knoblauchöl. Das Öl ist perfekt als Marinade für Fisch und Fleisch, im Salatdressing, als Variante der Spaghetti aglio olio oder einfach zum Stippen mit Baguette oder Ciabatta.
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Am geschmackvollsten wird dieses Öl mit einem hochwertigen Olivenöl *. Wenn Dir der Geschmack von Olivenöl * jedoch zu stark ist, gehen auch alle anderen, etwas neutraleren Speiseöle wie Raps- oder Sonnenblümenöl.

Für mein Knoblauchöl habe ich Rapsöl mit Chili, Oregano und Thymian verwendet. Um ein intensiveres Aroma zu bekommen, sollten die Kräuter grundsätzlich frisch sein. Gleiches gilt auch für die Chilischoten *.

Schlussendlich bist Du aber bei den Kräutern, die Du verwendest, keineswegs festgelegt. Du kannst sie ganz weg lassen und setzt ein reines Knoblauchöl an oder Du experimentierst beispielsweise mit Rosmarin, Salbei oder was Dir sonst so in den Sinn kommt und Dir schmeckt.

Auch wenn das Knoblauchöl sehr schnell angesetzt ist, braucht es Zeit. Denn um die Aromen der Kräuter und des Knoblauchs aufzunehmen, sollte es mindestens 24 Stunden durchziehen können. Es gilt: je länger, desto besser. Dabei sollte das Knoblauchöl an einem kühlen und dunklen Ort stehen. Falls Du das Öl mit Olivenöl * ansetzten möchtest und eine klare Glasflasche verwendest, solltest Du diese mit Alufolie einwickeln.

Und Ehre, wem Ehre gebührt: Dieses Rezept basiert auf Simone Gallos Grundrezept für Knoblauchöl, das sie mir in der Facebook-Foodie-Gruppe Kochen, Backen, Austauschen verraten hat.

Das solltest Du in Deiner Küche haben

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Knoblauchöl


  • Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Gesamtzeit: 10 Minuten
  • Menge: 250 Milliliter 1x

Beschreibung

Selbstgemachtes Knoblauchöl mit Rapsöl, Chili, Thymian, Oregano und Meersalz. Schnell gemacht und passt zu einer Vielzahl von Gerichten.


Zutaten

Anpassen
  • 250 Milliliter Olivenöl *, Rapsöl oder Sonnenblumenöl *
  • 1 Teelöffel grobkörniges Meersalz
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Thymian, frisch
  • 1 Stiel Oregano, frisch
  • 2 kleine Chilischote, rot


Schritte

  1. Die frischen Kräuter waschen und trocken tupfen, die Blätter abzupfen und mit einem Kräuter-Wiegemesser klein schneiden.
  2. Den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  3. Die Chili-Schote der Länge nach aufschneiden und ebenfalls mit dem Kräuter-Wiegemesser sehr fein hacken. Falls Du nur eine dezente Schärfe möchtest, vorher die Kerne entfernen.
  4. Die Gewürze und das Salz in ein verschließbares Gefäß geben, mit dem Öl aufgießen, verschließen und kräftig aufschütteln.
  5. Für mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
  6. Je nach dem ob Du wieder ein klares Öl haben möchtest, kannst Du es jetzt noch durch ein feinmaschiges Sieb (Seiher) wieder klären.

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Hinweise

Falls Du das Knoblauchöl mit Olivenöl * ansetzten möchtest und dafür eine klare Glasflasche verwendest, solltest Du diese mit Alufolie einwickeln.

  • Vorbereitungszeit: 10 minutes
  • Kategorie: Öle
  • Küche: International

Nährwerte

  • Portionsgröße: 250 Milliliter
  • Kalorien: 2.383
  • Fett: 49 Gramm
  • Kohlenhydrate: 13 Gramm
  • Eiweiß: 3 Gramm