Mojo picón

Zu meinen Lieblingssaucen zählt die kanarische Mojo picón (sprich: Mocho Pikon), gerade wenn wie jetzt Grillsaison ist. Die würzige dickflüssige Sauce ist die (sehr) scharfe Variante der Mojo Rojo (rote Soße, sprich: Mocho Rocho) und ist auch unter den Namen Mojo picante, Mojo Rojo Suave und Mojo Colorado bekannt.
Rezept für meine Lieblingssaucen, die kanarische Paprika-Chili-Sauce Mojo picón (Mojo Rojo). Perfekt zu Papas Arrugadas, Brot, Gegrillten, Fleisch, Pasta.

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Die Hauptzutaten der Mojo picón sind frische, rote Paprikaschoten, sehr scharfe Chilischoten * und jede Menge Knoblauch.

Das erste Mal kennengelernt habe ich diese Sauce während eines Urlaubs auf der Kanareninsel Teneriffa. Dort sind Mojos Bestandteil vieler Speisen der traditionellen kanarischen Küche.

Das wohl bekannteste Gericht, zu denen die Mojo serviert wird, sind die Papas Arrugadas. Ein Art kleine, kanarische Pellkartoffeln mit einer feinen Kruste aus Meersalz. Sie werden als Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch und Fleisch serviert.

Die Sauce schmeckt aber nicht nur zu Papas Arrugadas. Sie passt ebenfalls zu auf dem Grill geröstetem Brot, zu allem Gegrillten, kurz gebratenem Fleisch und auch zu Pasta.

Die kanarische Mojo ist in der Regel immer im Trio anzutreffen: Die Mojo picón beziehungsweise der Mojo Rojo wird eigentlich immer zusammen mit der Mojo verde, einer grüne Soße aus frischem Koriander, und der Mojo de Queso, einer weiße Käsecreme aus gereiftem Ziegenkäse, serviert.

Ob die Mojos tatsächlich ihren Ursprung auf den Kanaren haben, ist allerdings nicht wirklich gesichert. Es gibt die Vermutung, dass sie ursprünglich aus Lateinamerika stammen und sich aus den dortigen Mojos und Salsas entwickelt haben.

Denn auf den Kanaren leben viele Ein- und Rückwanderer aus Südamerika, hauptsächlich aus Kolumbien, Venezuela und Kuba. Sie stellen die zweitgrößte Bevölkerungsgruppe auf den Kanaren, nach den Spaniern selbst.

Mojo picón selbermachen

Die Mojo picón ist relativ einfach und schnell gemacht. Es dauert mal gerade eine knappe halbe Stunde, bis Du servierfertige Sauce hast.

Allerdings würde ich Dir raten, die Mojo in fest verschließbare Einmachgläser * abzufüllen und für wenigstens zwei Stunden in den Kühlschrank zu stellen.

So können die Aromen noch mal durchziehen und die Sauce kann noch nachdicken.

Wichtig ist, dass Du die frischen Paprika vor dem Verarbeiten im Ganzen für circa zehn Minuten in heißem Wasser einlegst. Und zwar aus drei Gründen:

Zum ersten, werden die Paprika so weicher und lassen sich anschließend im Mixer leichter verarbeiten.

Zum zweiten, werden durch das Abkochen die auf den Paprika befindlichen Mikroorganismen abgetötet. Die Mojo wird dadurch länger haltbar.

Zum dritten, hilft das Abbrühen der Paprika den Geschmack der Paprika deutlicher zur Geltung zu bringen.

Apropos nachdicken! Noch ein Tipp

Je nach dem Wassergehalt der Paprika, kann die Mojo Rojo zunächst sehr flüssig sein.

Sollte dies bei Deiner Mojo Rojo der Fall und sie zu flüssig geworden sein, kannst Du hier mit getrocknetem Weißbrot oder Semmelbrösel Abhilfe schaffen.

Einfach so viel reinbröseln, bis die Mojo die gewünschte Konsistenz hat.

Mojo picón – die extrascharfe Variante

Wie Du vielleicht bei dem einen oder anderen meiner Rezepte schon mitbekommen hast, ich liebe es scharf! Das nachfolgende Rezept für diese Variante der Mojo picón habe ich allerdings etwas „entschärft“. Ich mache sie immer dann, wenn ich weiß, dass „sehr scharf“ nicht angesagt ist.

Für die extra-scharfe Variante verdopple ich die Anzahl der Chilis von vier auf acht Schoten und benutze die – ursprünglich brasilianische – Malagueta-Chili, auch als Piri-Piri oder Bird’s Eye * bekannt. Und an Stelle von sechs Knoblauchzehen verwende ich zwölf bis fünfzehn Zehen.

Das solltest Du in Deiner Küche haben

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Rezept für meine Lieblingssaucen, die kanarische Paprika-Chili-Sauce Mojo picón (Mojo Rojo). Perfekt zu Papas Arrugadas, Brot, Gegrillten, Fleisch, Pasta.

Mojo picón


  • Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Gesamtzeit: 25 minutes
  • Menge: 1.000 Milliliter 1x

Beschreibung

Rezept für meine Lieblingssauce, die kanarische Paprika-Chili-Sauce Mojo picón (Mojo Rojo). Perfekt zu Papas Arrugadas, Brot, Gegrillten, Fleisch, Pasta.


Zutaten

Anpassen


Schritte

  1. Die Paprika waschen und im Ganzen für 10 Minuten ein heißem Wasser einweichen.
  2. Anschließend abtrocknen und in mittelgroße Stücke schneiden.
  3. Knoblauchzehen schälen und ebenfalls grob zerteilen.
  4. Die Paprikastücken, den Knoblauch, den Kreuzkümmel * und das Salz in einen großen Universalzerkleinerer * geben.
  5. Die Chilischoten * dazubröseln.
  6. Den Zerkleinerer * verschließen und bei niedrigster Stufe zu einer glatten Paste verarbeiten.
  7. Die Paste in eine Schüssel umfüllen und nach und nach das Olivenöl * unterrühren.
  8. Mit Weißweinessig * abschmecken.

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  • Vorbereitungszeit: 15 minutes
  • Zubereitungszeit: 10 minutes
  • Kategorie: Dips, Saucen
  • Küche: Kanarisch

Nährwerte

  • Portionsgröße: 125 Milliliter
  • Kalorien: 257
  • Fett: 25 Gramm
  • Kohlenhydrate: 4 Gramm
  • Eiweiß: 1 Gramm