Als Schokolade für diesen Schokoladenkuchen verwende ich immer Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70%. Auch wenn es den Kuchen deutlich teuer macht, greife gerne auf die Chocolat Noir Guanaja von Valrhona zurück. Das Aroma, das der Schokoladenkuchen mit dieser Schokolade erhält, ist die Investition auf jeden Fall wert.
Die zweite Geheimzutat, wenn man es denn so nennen möchte, ist selbstgemachter Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille.
Für mich gibt es keinen besseren Vanillezucker. Intensiv aromatisch und superleicht selbst zu machen. Du kannst natürlich auch fertigen Vanillezucker verwenden. Aber bitte keinesfalls Vanillinzucker.
Der Kuchen schmeckt alleine schon einfach Klasse. Gerade im Sommer serviere ich ihn gerne aber auch mit einer ordentlichen Portion Vanilleeis und frischen, geviertelten und kurz in Zucker eingelegten Erdbeeren.
DruckenBrownie-like Schokoladenkuchen
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- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 60 minutes
- Menge: 12 Kuchenstücken 1x
Beschreibung
Hochwertige Schokolade, Butter, jede Menge selbstgemachter Vanillezucker und gemahlene Mandeln machen aus diesem Schokoladenkuchen zu einem Fest für alle Chocoholics.
Zutaten
- 200 Gramm Zartbitterschokolade, 70% Kakaoanteil
- 200 Gramm Butter
- 160 Gramm Vanillezucker
- 200 Gramm Mandeln, gemahlen
- 4 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver *
Schritte
- Zunächst eine Springform großzügig mit Butter einfetten.
- Den Backofen auf 160° Celsius vorheizen.
- Danach die Schokolade und die Butter in eine Schüssel geben.
- Die Schüssel über einen Topf mit warmen Wasser stellen und im Wasserbad beides unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- Sobald sich beides zu einer gleichmäßigen Masse verbunden hat, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
- Sofort den Vanillezucker, die gemahlenen Mandeln, die Eier und das Backpulver * dazugeben und mit dem Handrührgerät unter die Masse rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Anschließend den Teig in die Springform geben.
- Die Springform in den Backofen geben und für 40 Minuten backen.
- Nach ungefähr der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.
- Den Kuchen kurz abkühlen lassen, ggfs. mit Hilfe eines Messers vorsichtig aus der Springform lösen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
[RECIPEAD]
- Vorbereitungszeit: 20 minutes
- Zubereitungszeit: 40 minutes
- Kategorie: Kuchen
- Method: Backen
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien: 399
- Fett: 30 Gramm
- Kohlenhydrate: 22 Gramm
- Eiweiß: 7 Gramm