Als Basis dient handelsüblicher Schmand, alternativ kannst Du aber auch Creme fraiche verwenden. Dann wird der Dip allerdings flüssiger. Schon fast saucenähnlich.
Für das tomatige Aroma sorgen getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten sowie etwas Tomatenmark.
Wichtig ist, dass Du die Tomaten nur abtropfen lässt. Keinesfalls abwaschen. Außerdem solltest Du die Tomaten wirklich sehr, sehr fein hacken. Am besten mit einem Wiegemesser. So lassen sich die Tomaten einfacher unter den Schmand rühren und bietet zudem eine interessante, hintergründige Haptik.
Für die angenehme Schärfe sorgt die Harissa-Paste, eine scharfe Gewürzpaste aus frischen oder getrockneten Chilis, Kreuzkümmel *, Koriander, Knoblauch und Olivenöl *. Die Paste stammt ursprünglich aus aus Tunesien, Algerien und Marokko, findet aber immer mehr auch Verwendung in der europäischen Küche.
Der Tomatenschmand ist extrem flexibel und kann bei weitem nicht nur als Dip verwendet werden. So funktioniert der Tomatenschmand zum Beispiel auch als Füllung für die herzhaften, schwedischen Hefeteig-Schnecken Kanelbullar, als Sauce auf Fisch-Burger oder als Tomaten-Schmand-Soße zu Pasta, Tortellini und Gnocchi.
Drucken
Tomatenschmand-Dip
- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: 250 Milliliter 1x
Beschreibung
Schnelles und einfaches Rezept für einen mediterranen Tomatenschmand-Dip mit einem Hauch Nordafrika aus Schmand, eingelegten Tomaten und Harissa.
Zutaten
- 50 Gramm Tomaten, getrocknet und in Öl eingelegt
- 200 Gramm Schmand
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Harissa
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Schritte
- Tomaten aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend sehr fein hacken.
- Den Schmand in eine Schüssel geben und mit einem kleinen Spritzer Wasser glatt rühren.
- Die fein gehackten Tomaten, das Tomatenmark und die Harissa-Paste dazugeben und alles gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend in den Kühlschrank stellen.
[RECIPEAD]
Hinweise
Die Tomaten nur gut abtropfen lassen, aber keinesfalls abwaschen.
- Vorbereitungszeit: 15 minutes
- Kategorie: Dips
- Küche: International
Nährwerte
- Portionsgröße: 125 Milliliter
- Kalorien: 259
- Fett: 22 Gramm
- Kohlenhydrate: 10 Gramm
- Eiweiß: 5 Gramm