Tomatenschmand-Dip

Am vergangenen Wochenende war ich bei Freunden eingeladen und für die Antipasti zuständig. Für mich also eine prima Gelegenheit einen neuen Dip auszuprobieren. Und so ist dieser mediterrane Tomatenschmand-Dip mit einem Hauch Nordafrika entstanden.

Schnelles und einfaches Rezept für einen mediterranen Tomatenschmand-Dip mit einem Hauch Nordafrika aus Schmand, eingelegten Tomaten und Harissa. Rezept für Tomatenschmand - Tomaten-Schmand-Dip

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Als Basis dient handelsüblicher Schmand, alternativ kannst Du aber auch Creme fraiche verwenden. Dann wird der Dip allerdings flüssiger. Schon fast saucenähnlich.

Für das tomatige Aroma sorgen getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten sowie etwas Tomatenmark.

Wichtig ist, dass Du die Tomaten nur abtropfen lässt. Keinesfalls abwaschen. Außerdem solltest Du die Tomaten wirklich sehr, sehr fein hacken. Am besten mit einem Wiegemesser. So lassen sich die Tomaten einfacher unter den Schmand rühren und bietet zudem eine interessante, hintergründige Haptik.

Für die angenehme Schärfe sorgt die Harissa-Paste, eine scharfe Gewürzpaste aus frischen oder getrockneten Chilis, Kreuzkümmel *, Koriander, Knoblauch und Olivenöl *. Die Paste stammt ursprünglich aus aus Tunesien, Algerien und Marokko, findet aber immer mehr auch Verwendung in der europäischen Küche.

Der Tomatenschmand ist extrem flexibel und kann bei weitem nicht nur als Dip verwendet werden. So funktioniert der Tomatenschmand zum Beispiel auch als Füllung für die herzhaften, schwedischen Hefeteig-Schnecken Kanelbullar, als Sauce auf Fisch-Burger oder als Tomaten-Schmand-Soße zu Pasta, Tortellini und Gnocchi.

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Schnelles und einfaches Rezept für einen mediterranen Tomatenschmand-Dip mit einem Hauch Nordafrika aus Schmand, eingelegten Tomaten und Harissa. Rezept für Tomatenschmand - Tomaten-Schmand-Dip

Tomatenschmand-Dip


  • Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Gesamtzeit: 15 Minuten
  • Menge: 250 Milliliter 1x

Beschreibung

Schnelles und einfaches Rezept für einen mediterranen Tomatenschmand-Dip mit einem Hauch Nordafrika aus Schmand, eingelegten Tomaten und Harissa.


Zutaten

Anpassen
  • 50 Gramm Tomaten, getrocknet und in Öl eingelegt
  • 200 Gramm Schmand
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Harissa
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen


Schritte

  1. Tomaten aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen.
  2. Anschließend sehr fein hacken.
  3. Den Schmand in eine Schüssel geben und mit einem kleinen Spritzer Wasser glatt rühren.
  4. Die fein gehackten Tomaten, das Tomatenmark und die Harissa-Paste dazugeben und alles gut verrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

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Hinweise

Die Tomaten nur gut abtropfen lassen, aber keinesfalls abwaschen.

  • Vorbereitungszeit: 15 minutes
  • Kategorie: Dips
  • Küche: International

Nährwerte

  • Portionsgröße: 125 Milliliter
  • Kalorien: 259
  • Fett: 22 Gramm
  • Kohlenhydrate: 10 Gramm
  • Eiweiß: 5 Gramm