Sie passt aber auch hervorragend zu Crumbles, Germknödel, Pfannkuchen, Soufflés, süßen Aufläufen, Zimtschnecken und Apfelkuchen.
Und tatsächlich ist alles als schwer und aufwendig, Vanillesoße selber zu machen – es dauert wirklich nur eine halbe Stunde. Und die Zutaten-Liste ist zudem angenehm übersichtlich: Milch, Zucker, Eier und echte Vanille.
Das Aroma dieser Sauce wird ohne Frage durch die echte Vanille geprägt. Allerdings, ganz günstig ist diese Vanillesoße jedoch nicht. Das liegt daran, dass ich echte Vanille in Form von Vanilleschoten verwende – und die sind recht teuer. Meist so um die 6 Euro für zwei Vanilleschoten. Aus eigener Erfahrung kann ich aber sagen, dass Vanillezucker in keinster Weise ein geeigneter Ersatz ist. Das künstliche Vanille-Aroma macht die Soße bei weitem nicht so lecker wie echte Vanille und gibt ihr einen etwas seltsamen Nachgeschmack. Es lohnt sich also absolut, diese paar Euro mehr auszugeben.
In der Regel verwende ich nur Milch. Hin und wieder, wenn es die Soße zum Beispiel zu einem Kuchen geben soll, ersetze ich allerdings die Hälfte der Milch durch Schlagsahne. Dadurch wird die Soße noch mal etwas dickflüssiger und der höhere Fettgehalt der Sahne intensiviert zudem den Vanillegeschmack nochmal deutlich.
Diese selbstgemachte Vanillesoße schmeckt sowohl warm als auch kalt. Aber sie will schnell aufgegessen werden. Denn obwohl die Eier mit der Milch aufgekocht werden, hält sich die selbstgemacht Soße nur für einen bis zwei Tage im Kühlschrank.
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Selbstgemachte Vanillesoße
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- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 30 minutes
- Menge: 625 Milliliter 1x
Beschreibung
Schnelles und einfaches Rezept für eine klassische, selbstgemachte Vanillesoße. Du brauchst nicht mehr als Milch, Zucker, Eier und echte Bourbon-Vanille.
Zutaten
- 100 Gramm Zucker
- 500 Milliliter Milch
- 6 Eigelb
- 1 Vanilleschote
Schritte
- Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Milch zusammen mit der Vanilleschote aufkochen.
- Vanilleschote aus der Milch entfernen und das Vanillemark herauskratzen.
- Das Mark unter die kochende Milch rühren.
- Anschließend die Eigelb-Zucker-Masse langsam unter die noch kochende Milch rühren.
- So lange Rühren bis die Vanillesoße leicht angedickt ist.
- Unter Rühren abkühlen lassen.
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- Vorbereitungszeit: 10 minutes
- Zubereitungszeit: 20 minutes
- Kategorie: Saucen
- Küche: International
Nährwerte
- Portionsgröße: 625 Milliliter
- Kalorien: 1.093
- Fett: 46 Gramm
- Kohlenhydrate: 124 Gramm
- Eiweiß: 36 Gramm