Aber immerhin habe ich gleich mehrere Varianten dieses Baguettes ausprobiert. Mehr dazu findest Du am Ende dieses Rezepts.
Walnuss-Baguette
Das Walnuss-Baguette hat ein sehr nussiges Aroma und trotz der großen Menge Hefe – immerhin ein ganzer Würfel – schmeckt man diese kaum durch.
Das Walnuss-Baguette passt hervorragend zu würzigem Käse und kräftigem Rotwein. Ich kann es mir auch sehr gut als Beilage zu Suppen und Eintöpfen vorstellen.
Das solltest Du in Deiner Küche haben
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Walnuss-Baguette
- Autor: Carsten // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 145 Minuten
- Menge: 2 Walnuss-Baguettes 1x
Beschreibung
Zutaten
Für 2 Baguettes
- 500 Gramm Mehl
- 45 Gramm Hefe, frisch
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Olivenöl *
- 300 Milliliter Wasser, lauwarm
- 150 Gramm Walnüsse, gehackt
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker, braun
Schritte
Die Walnüsse
- Als erstes die Walnüsse in einer Pfanne langsam anrösten.
- Anschließend die Walnüsse in einem Multizerkleinerer oder mit einem scharfen Küchenmesser kleinhacken.
- Die kleingehackten Walnüsse zurück in die noch warme Pfanne geben und beiseite stellen.
Der Teig
- Die Hefe in das lauwarme Wasser brösel und mit einer Gabel solange verrühren bis sich die Hefe vollständig gelöst hat.
- Das Hefe-Wasser-Gemoisch für fünf bis zehn Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen das Mehl, das Salz, den Zucker, das Ei und das Öl in eine großen Schüssel geben.
- Mit dem Handmixer die Zutaten gut vermengen.
- Anschließend das Hefe-Wasser-Gemisch dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Dann die Walnüsse nach und nach dazugeben und gut in den Teig einarbeiten.
- Anschließend den abgedeckten Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig aus der Schüssel herausnehmen und kräftig durchkneten.
- Jetzt den Teig hälftig teilen und zu zwei Baguette formen.
- Die Baguettes auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Anschließend nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Auf der mittleren oder oberen Schiene Deines Backofens eine kleine Auflaufform mit Wasser auf einem Backrost platzieren.
- Jetzt den Backofen auf 225° Celcius vorheizen.
- Sobald der Ofen die Backtemperatur erreicht hat, das Blech auf der untersten Schiene in den Ofen geben.
- Die Walnuss-Baguettes für circa 25 Minuten backen lassen.
[RECIPEAD]
- Vorbereitungszeit: 120 Minuten
- Zubereitungszeit: 25 Minuten
- Kategorie: Brote
- Method: Backen
- Küche: International
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Walnuss-Baguette
- Kalorien: 1647 kcal
- Fett: 83 Gramm
- Kohlenhydrate: 193 Gramm
- Eiweiß: 21 Gramm
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Varianten
Obwohl das Rezept an und für sich schon perfekt ist, ist es auch eine gute Ausgangsbasis, um zu experimentieren. Ich habe den Teig nochmal mit Walnussöl, Chilis und Chilisaucen aufgepeppt. Aber Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Noch nussiger
Die gerösteten Walnüsse geben dem Walnuss-Baguette bereits ein merkliches Nussaroma. Aber da geht noch mehr.
Ich rate allerdings davon ab, noch mehr Walnüsse dazuzugeben. Die 150 Gramm sind für mein Gefühl schon das Limit. Mehr und Du kaust nur noch Nüsse.
Wenn Du das Walnuss-Aroma noch intensiver haben möchtest, kannst Du das Olivenöl * in Teilen oder auch vollständig einfach durch ein gutes intensives Walnuss-Öl ersetzen.
Scharf
Um dem Walnuss-Baguette eine scharfe Nuance zu geben, habe ich zwei kleine, getrocknete portugiesische Chilis verwendet, die ich mal von meinen Nachbarn geschenkt bekommen habe.
Einfach die Chilischoten * in sehr kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Walnüssen in den Teig einarbeiten (Schritt 3).
Alternativ kannst Du auch einen halben Teelöffel Chilipulver * hinzugeben.
Schärfer
Wenn Du es noch schärfer magst und dem Walnuss-Baguette noch eine andere Geschmacksnote geben möchtest, kannst Du anstelle der Chillies auch eine Chili-Sauce verwenden.
Ich habe dafür einen gehäuften Teelöffel der Hardcore Hen Chili-Sauce von Mr & Mrs B’s Seriously Buzzin Hot Sauces benutzt.
Ich empfehle Dir dann aber, auf jeden Fall Walnuss-Öl zu benutzen. So gehst Du sicher, dass auch das Walnuss-Aroma später noch wahrnehmbar ist.