Beschreibung
Einfaches Rezept für eine Whisky-Chili-BBQ-Sauce mit rauchigem schottischem Whisky und einer leichten Chili-Schärfe.
Zutaten
Anpassen
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Olivenöl *
- 2 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel Aceto balsamico
- 300 Milliliter Johannisbeersaft, schwarz
- 8 Esslöffel Ketchup, selbstgemacht
- 4 Esslöffel Sojasauce *
- 4 Esslöffel Worcestershiresauce
- 2 Esslöffel Thymian, getrocknet
- 1 Teelöffel Chiliöl
- 1 Esslössel Whisky, rauchig
- Salz
- Pfeffer
Schritte
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und beides sehr fein würfeln.
- In Öl in einem Topf glasig dünsten.
- Anschließend den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Sofern Du die Whisky-Chili-BBQ-Sauce ohne Whisky machen möchtest, jetzt das geräucherte Paprikapulver * zugeben.
- Mit Essig ablöschen und mit dem Johannisbeersaft auffüllen.
- Den Ketchup, die Soja- und die Worcestershiresauce sowie den getrockneten Thymian dazugeben.
- Die Sauce jetzt bei milder Hitze für zwanzig Minuten einkochen lassen beziehungsweise solange, bis die Whisky-Chili-BBQ-Sauce die gewünschte Konsistenz bekommt.
- Jetzt die Sauce noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Whisky-Chili-BBQ-Sauce noch heiß in gut ausgespülte, fest verschließbare Gefäße geben, verschließen und abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
[RECIPEAD]
Hinweise
Die Whisky-Chili-BBQ-Sauce wirklich erst nach dem Einkochen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Andernfalls läufst Du Gefahr, dass Deine Sauce entweder zu scharf und/oder zu salzig wird.
- Vorbereitungszeit: 10 minutes
- Zubereitungszeit: 30 minutes
- Kategorie: Saucen
- Küche: Amerikanisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 150 Milliliter