Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
rotes zwiebel-chutney

Rotes Zwiebel-Chutney


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
  • Gesamtzeit: 50 minutes
  • Menge: 500 Milliliter 1x

Beschreibung

Einfach und schnelles Rezept für selbstgemachtes Zwiebel-Chutney aus roten Zwiebeln, verfeinert mit Rotwein, Portwein und einer Vielzahl von Gewürzen. Perfekt zu kurz gebratenem Geflügel- und Schweinefleisch, zu Käse, als Topping für Sandwiches und Burger.


Zutaten

Anpassen
  • 500 Gramm Zwiebeln, rot
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl *
  • 180 Gramm Zucker
  • 100 Milliliter Rotwein, trocken
  • 100 Milliliter Portwein
  • 10 Gramm Ingwer, frisch
  • 1 Teelöffel Thymian, frisch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Piment *
  • 1 Zitrone
  • ½ Teelöffel Chiliflocken *
  • 1 Teelöffel Meersalz

Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Schritte

  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden.
  2. Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr feine, winzige Würfel schneiden.
  3. Den Ingwer schälen und auch in sehr feine Würfel schneiden.
  4. Die Zitrone auspressen und beiseite stellen.
  5. Die Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl * in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, bis sich die Röstaromen entfalten.
  6. Anschließend den Zucker langsam einrühren und karamellisieren lassen.
  7. Nach zwei Minuten mit Rotwein und Portwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  8. Jetzt das Ganze in einen Bräter oder einen mittelgroßen Topf umfüllen.
  9. Thymian, Lorbeerblatt, Zitronensaft, Piment *, Ingwer, Chiliflocken * und Salz hinzugeben.
  10. Das rote Zwiebel-Chutney bei geringer Hitze ohne Deckel etwa 25-30 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  11. Sobald das Zwiebel-Chutney eingedickt ist,den Topf vom Herd nehmen und das noch heiße Chutney sofort in saubere, fest verschließbare Gefäße umfüllen.
  12. Anschließend verschließen und das Chutney vollständig auskühlen lassen. Erst dann in den Kühlschrank stellen.

[RECIPEAD]

Hinweise

Anstatt Portwein kannst Du alternativ auch Sherry-Essig oder Balsamico-Essig verwenden.

  • Vorbereitungszeit: 20 minutes
  • Zubereitungszeit: 30 minutes
  • Kategorie: Chutneys
  • Küche: Indisch

Nährwerte

  • Portionsgröße: 250 Milliliter
  • Kalorien: 665
  • Fett: 16 Gramm
  • Kohlenhydrate: 106 Gramm
  • Eiweiß: 4 Gramm