Beschreibung
Einfach und schnelles Rezept für selbstgemachtes Zwiebel-Chutney aus roten Zwiebeln, verfeinert mit Rotwein, Portwein und einer Vielzahl von Gewürzen. Perfekt zu kurz gebratenem Geflügel- und Schweinefleisch, zu Käse, als Topping für Sandwiches und Burger.
Zutaten
Anpassen
- 500 Gramm Zwiebeln, rot
- 1 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl *
- 180 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Rotwein, trocken
- 100 Milliliter Portwein
- 10 Gramm Ingwer, frisch
- 1 Teelöffel Thymian, frisch
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel Piment *
- 1 Zitrone
- ½ Teelöffel Chiliflocken *
- 1 Teelöffel Meersalz
Schritte
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr feine, winzige Würfel schneiden.
- Den Ingwer schälen und auch in sehr feine Würfel schneiden.
- Die Zitrone auspressen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl * in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, bis sich die Röstaromen entfalten.
- Anschließend den Zucker langsam einrühren und karamellisieren lassen.
- Nach zwei Minuten mit Rotwein und Portwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Jetzt das Ganze in einen Bräter oder einen mittelgroßen Topf umfüllen.
- Thymian, Lorbeerblatt, Zitronensaft, Piment *, Ingwer, Chiliflocken * und Salz hinzugeben.
- Das rote Zwiebel-Chutney bei geringer Hitze ohne Deckel etwa 25-30 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren.
- Sobald das Zwiebel-Chutney eingedickt ist,den Topf vom Herd nehmen und das noch heiße Chutney sofort in saubere, fest verschließbare Gefäße umfüllen.
- Anschließend verschließen und das Chutney vollständig auskühlen lassen. Erst dann in den Kühlschrank stellen.
[RECIPEAD]
Hinweise
Anstatt Portwein kannst Du alternativ auch Sherry-Essig oder Balsamico-Essig verwenden.
- Vorbereitungszeit: 20 minutes
- Zubereitungszeit: 30 minutes
- Kategorie: Chutneys
- Küche: Indisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 250 Milliliter
- Kalorien: 665
- Fett: 16 Gramm
- Kohlenhydrate: 106 Gramm
- Eiweiß: 4 Gramm