
Schlesische Kartoffelklöße – Kluski śląskie
Mindestens einmal alle halbe Jahre steht bei uns die Zubereitung eines traditionellen polnisches Gerichts an: Kluski śląskie, zu deutsch schlesische Kartoffelklöße. Und das aus zweierlei Gründen: Zum einen, zählen die schlesischen Kartoffelklöße zu meinen Lieblingsgerichten der polnischen Küche – neben Bigos, Golabki und Baba ziemniaczana. Zum anderen, weil die Kluski śląskie einfach perfekt sind, um auf Vorrat zubereitet zu werden.

Münchner Schnitzel
Mitte März war ich beruflich für ein paar Tage in München und bin dort auch sehr intensiv mit der lokalen Küche und Braukunst in Berührung gekommen. Ein Besuch führte mich dannn auch in das Haidhauser Augustiner, um dort eine Münchner Spezialität zu genießen, die hier am besten zubereitet werden soll: das Münchner Schnitzel – beziehungsweise Münchener Schnitzel.

Schnelles Thai-Curry
Thai-Curry ist wohl eines der, wenn nicht sogar das bekannteste Gericht der thailändischen Küche. Und obwohl Thai-Currys nach raffinierter und komplizierter Küchenkunst schmecken, lassen sie sich schnell und einfach zubereiten.

Quinoa-Salat mit Feta und Minze
Der Quinoa-Salat mit Feta und Minze ist ein vegetarisches Hauptgericht. Für das Aroma sorgen der nussige Geschmack der Quinoa, der hervorragend mit dem Feta-Käse und der marokkanischen Minze harmoniert. Dazu gesellen sich frisches Gemüse und einer Vinaigrette aus Öl, Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft.

Original italienischer Pizzateig
Ehrlich, ich sterbe für eine gute Pizza. Und am liebsten mag ich sie, wenn sie selbstgemacht ist – inklusive der Tomatensoße. Daher habe ich immer

Bigos – Polnischer Krauteintopf
Wer meinen Blog schon eine Weile liest, weiß, dass ich ein großer Liebhaber der polnischen Küche bin. Und da jetzt das Osterwochenende ansteht, habe ich eine Mega-Kochsession mit polnischen Gerichten eingelegt – immerhin fast acht Stunden „Küchendienst“. Und so habe ich nicht nur den obligatorischen Gemüsesalat Salatka Jarzynowa gemacht, sondern auch noch polnische Kohlrouladen Golabki und Bigos.

Golabki – Polnische Kohlrouladen
Eine der vielen Spezialitäten der polnischen Küche sind Golabki, die polnischen Kohlrouladen. Und die gab es bei mir seit langen mal wieder über das Osterwochenende.

Schneller Kaiserschmarrn
Die meisten kennen die wohl bekannteste Süßspeise der österreichischen Küche wahrscheinlich von der einen oder anderen Einkehr in eine der Berghütten in den Alpen: Kaiserschmarrn.

Herzhafte Spaghetti-Muffins
Muffins müssen nicht immer süß sein. Und sie müssen auch nicht immer aus Teig gemacht sein. Den Beweis liefert diese herzhafte Variante der Spaghetti-Muffins.

One-Pot Pasta Bologneser Art
Ich liebe One-Pot Gerichte! Nicht nur, weil alle Zutaten in nur einem Topf garen und deswegen mit nur wenig Kochgeschirr auskommen. Sondern auch, weil Sie die perfekten Rezepte sind, wenn es um die schnelle Küche und den kleinen Abwasch geht. Und daher möchte ich Dir meine One-Pot Pasta Bologoneser Art vorstellen. Alles was Du für dieses Rezept brauchst, ist ein großer Topf oder ein am besten einen Bräter.