

Mindestens einmal alle halbe Jahre steht bei uns die Zubereitung eines traditionellen polnisches Gerichts an. Und diese Ostern war es wieder soweit: Kluski śląskie, zu deutsch: schlesische Kartoffelklöße.
Und wenn wir die Kluski machen, dann wird das bei uns mengenmäßig immer ein „Großprojekt“ – aus zweierlei Gründen:
Zum einen, zählen die schlesischen Kartoffelklöße zu meinen Lieblingsgerichten der polnischen Küche – neben Bigos, Golabki und Baba ziemniaczana.
Zum anderen, weil die Kluski śląskie einfach perfekt sind, um auf Vorrat zubereitet zu werden.
Daher auch „Großprojekt“. Denn wir machen dann immer gleich größere Mengen. In der Regel verbrauchen wir um die viereinhalb bis fünf Kilogramm Kartoffeln und ein Kilogramm Hackfleisch.
Nach dem Kochen frieren wir dann den größten Teil portionsweise ein. Bei Bedarf nehmen wir einfach ein paar Kluski aus dem Tiefkühler, lassen sie auftauen und braten sie entweder mit ein wenig Öl in der Pfanne an oder wärmen sie einfach in der Mikrowelle auf.
Außerdem sind schlesische Kartoffelklöße super flexibel. Denn sie funktionieren sowohl als Hauptspeise, dann mit in Öl angebratenen Zwiebeln und Speck. Aber auch als Beilage, beispielsweise zu verschiedenen Braten.
Der Kartoffelteig
Mit dem Kartoffelteig steht oder fällt das Gelingen der Kluski slaskie. Denn wichtig ist es, einen möglichst feinen, klumpen- und stückchenfreien Kartoffelbrei zu bekommen. Je nach persönlicher „Leidensbereitschaft“ kann der Kartoffelbrei auf mindestens drei Wegen hergestellt werden.
- Kartoffelstampfer: Da sich dieser Küchenhelfer vermutlich in den meisten Küchen wiederfinden dürfte, ist die naheliegenste Möglichkeit einen Kartoffelstampfer zu verwenden. Jedoch ist die Breizubereitung durchaus anstrengend und zeitintensiv. Und das Ergebnis ist wenig zufriedenstellend.
- Kartoffelpresse: Alternativ bietet sich eine Kartoffelpresse an. Das Ergebnis ist deutlich besser als mit dem Kartoffelstampfer, bedarf dennoch einiger Nacharbeiten und auch der manuelle Aufwand ist nicht zu unterschätzen.
- Fleischwolf: Unsere bevorzugte Methode ist die Herstellung mit Hilfe eines elektrischen Fleischwolfs. Wir benutzen die feinste Lochscheibe, die unsere Küchenmaschine zu bietet hat (2 Millimeter). Das Ergebnis ist perfekt.
Anschließend wird der Kartoffelmasse so viel Mehl zugegeben, dass er eine sehr klebrige Konsistenz bekommt. Je nach verwendeter Kartoffelsorte kann es auch mehr oder weniger Mehl als im Rezept angeben sein. Da aber auch nicht zu viel Mehl hinzugegeben werden darf, kannst Du zusätzlich auch Kartoffelstärke verwenden.

Das Formen der Klöße
Und aus dem Kartoffelteig Kluski machen zu können, muss der Teig zunächst zu Teigrollen geformt werden. Die Länge ist dabei nicht wirklich entscheidend, aber der Durchmesser. Der sollte in etwa vier bis fünf Zentimeter betragen.
Aus diesen Teigrollen werden anschließend die Teiglinge für die Klöße geschnitten. Jeder Teigling sollte eine Breite von ungefähr drei Zentimeter habe.
Aus diesen Teiglingen werden dann die eigentlichen Kluski geformt.
Und genau da liegt die größte Herausforderung für mich bei diesem Gericht: das richtige Formen der schlesischen Kartoffelklöße. Bis heute habe ich es nicht geschafft, auch nur einen halbwegs ansehnlichen Kloß zu formen.
Denn das Wichtigste beim Formen eines Kluska ist, dass die Teigkanten fest verschlossen sein müssen, damit der Kloß beim anschließenden Kochen nicht wieder aufgeht.
Und insbesondere das richtige Verschließen der Teigkanten will mir irgendwie nicht gelingen. Das liegt wohl einfach nicht im Bereich meiner fein-motorischen Fähigkeiten. Daher haben meine Frau und ich uns auf eine Arbeitsteilung geeinigt:
Ich forme die Hackfleischbällchen, meine Frau die Kluski.
Für alle diejenigen, die nicht über den Luxus verfügen, eine Fachfrau oder einen Fachmann an ihrer Seite zu wissen, habe ich am Ende dieses Artikels eine ausführliche und bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Formen von Kluski śląskie verfasst.
Das Kochen der Kluski śląskie
Nachdem Du alle Kluski geformt hast, müssen diese nun noch in Salzwasser gekocht werden. Wichtig dabei ist, die richtige Temperatur zu erwischen.
Das Wasser darf jedoch weder zu kalt, noch zu heiß sein. Andernfalls würden die Klöße entweder matschig oder auseinanderfallen.
Die richtige Temperatur hat das Wasser dann, wenn es nur eine leichte Bläßchenbildung zeigt. Es darf keinesfalls sprudelnd kochen, wenn die Kluski ins Wasser gegeben werden. Während des Kochens sollten die Kluski auch nicht berührt oder bewegt werden.
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Kluski slaskie
- Autor: Carsten Lentfer // Just Yum Yum
- Gesamtzeit: 180 minutes
- Menge: 75 Kluski śląskie 1x
Zutaten
Für den Kartoffelteig
- 4,5 Kilogramm Kartoffeln
- 1 Kilogramm Hackfleisch, gemischt
- 220 Gramm Mehl
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
Für die Soße
- 1 Kilogramm Speck, durchwachsen
- 10 Zwiebeln
Schritte
- Die Kartoffeln schälen und halbieren.
- Anschließend die Kartoffeln in einem großen und hohen Topf für zirka dreißig Minuten gar kochen.
- Währenddessen das Hackfleisch in eine große Schüssel geben.
- Zunächst das Hackfleisch ordentlich durchkneten bis es eine sämige Konsistenz bekommt.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals gut durchkneten.
- Aus dem fertigen Hackfleisch die Kügelchen für die Kluski formen. Dabei sollten die Kügelchen einen Durchmesser von zirka 1 Zentimeter haben.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen, die Kartoffeln auf mehrere Töpfe oder Schüsseln verteilen und vollständig abkühlen lassen.
- Sobald die Kartoffeln kalt sind, mit Hilfe des Fleischwolfs zu einem Brei verarbeiten.
- Wenn alle Kartoffeln verarbeitet sind, Mehl und Salz hinzugeben und zu einem klebrigen, aber glatten Teig weiterverarbeiten.
- Den Kartoffelteig zu Teigrollen mit einem Durchmesser von zirka vier Zentimetern formen.
- Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in zirka drei Zentimeter große Stücke teilen.
- Einen Teigling mit der Schnittseite auf die bemehlte Hand nehmen und leicht andrücken, so das der Teigling etwas flacher wird.
- Dann mit dem Daumen eine leichte Mulde in die Mitte des Teiglings drücken.
- In dieser Mulde anschließend das Hackbällchen platzieren.
- Über dem Hackfleischbällchen nun zwei gegenüberliegende Seiten des Teiglings zusammenlegen und leicht andrücken.
- Mit den beiden anderen Seiten genauso verfahren.
- Anschließend die Seiten so zusammendrücken, dass sie fest verschlossen sind.
- Jetzt mit den Handflächen zu einer gleichmäßigen Kugel formen.
- Ausreichend Salzwasser in einem weiten Topf – besser noch in einem Bräter – zum Kochen bringen und anschließend köcheln lassen.
- Die Kluski śląskie portionsweise für zirka 15 Minuten kochen.
- Anschließend mit einer Schöpfkehle entnehmen,auf einem Teller oder einem Backblech geben und abkühlen lassen.
Zubereitung Zwiebeln & Speck
- Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Beides mit reichlich Öl in separaten Pfannen bei mittlerer Hitze anbraten.
- Wenn der Speck kross ist und die Ziebeln gut gebräunt sind, die Pfannen vom Herd nehmen.
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- Vorbereitungszeit: 90 minutes
- Zubereitungszeit: 90 minutes
- Kategorie: Hauptgerichte, Beilagen
- Küche: Polnisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Kloß (ohne Soße)
- Kalorien: 90
- Fett: 3 Gramm
- Kohlenhydrate: 12 Gramm
- Eiweiß: 4 Gramm
Kluski śląskie richtig formen
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Da mir das Formen der schlesischen Kartoffelklöße wie bereits erwähnt, immer schon Probleme bereitet hat, habe ich hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammengestellt, die Dir zeigt, wie die Kluski śląskie richtig geformt werden.
[su_row class=““][su_column size=“1/2″]Schritt 1: Kartoffelteig zu Teigrollen formen[/su_column][su_column size=“1/2″]
Schritt 2: Die Teiglinge zuschneiden[/su_column][/su_row]
[su_row class=““][su_column size=“1/2″]Schritt 3: Die geschnittenen Teiglinge[/su_column][su_column size=“1/2″]
Schritt 4: Den Teigling flachdrücken[/su_column][/su_row]
[su_row class=““][su_column size=“1/2″]Schritt 5: Das Hackfleischbällchen in die Teigmitte setzen[/su_column][su_column size=“1/2″]
Schritt 6: Die Teigränder zusammenschlagen[/su_column][/su_row]
[su_row class=““][su_column size=“1/2″]Schritt 7: Die Teigränder zusammendrücken[/su_column][su_column size=“1/2″]
Schritt 8: Eine gleichmäßige Kugel formen[/su_column][/su_row]
Schlesische Kartoffelklöße Die Arbeitsschritte im Detail
- Nach dem der Kartoffelteig die benötigte Konsistenz hat, solltest zunächst Deine Arbeitsfläche großzügig einmehlen.
- Anschließend formst Du den Teig zu Rollen mit einem Durchmesser von circa vier bis fünf Zentimetern.
- Jetzt werden die Teigrollen mit einem scharfen Messer in circa drei Zentimeter große Stücke geteilt.
- Um einen Kluska zu formen, nimmst Du nun ein Teigstück und legst es mit der Schnittseite in Deine gut bemehlte Hand.
- Mit den zwei Fingern drückst Du das Teigstück nun leicht an, so dass sie etwas flacher, aber nicht zu flach wird. Dabei muss das Teigstück unbedingt seine runde Form behalten.
- Mit dem Daumen drückst Du nun noch mal eine leichte Mulde in die Mitte des Teiglings.
- In diese Mulde setzt nun eines der zuvor bereits geformten Hackfleischkügelchen.
- Anschließend schlägst Du zwei gegenüberliegende Seiten des Teiglings über dem Hackfleischbällchen zusammen.
- Mit den beiden anderen Seiten machst Du jetzt das Gleiche nochmal.
- Nun die Seitenenden leicht gegeneinander drücken, dass sie dicht verschlossen sind.
- Jetzt nur noch den Teigling mit beiden Händen zu einer gleichmäßig runden Kugel formen.