Deswegen steht „Pralinen selber machen“ auch schon seit längerer Zeit auf meiner To-Do-Liste. Und da der Valteninstag immer näher rückt, habe ich das vergangene Wochenende genutzt, um mich zum ersten ersten Mal überhaupt an selbstgemachten Schokoladentrüffel zu versuchen. Und abgesehen von leichten Abzügen in der B-Noten wegen der Form, bin ich mit dem Ergebnis wirklich zufrieden.
Für meine Trüffelpralinen habe ich Glen Grants The Major’s Reserve Schotch Single Malt Whisky verwendet. Einfach weil ich Whisky nun mal liebe. Aber im Grunde sind Deiner Fantasie und Deiner Kreativität hinsichtlich der Geschmacksvarianten keinerlei Grenzen gesetzt. So kannst Du zum Beispiel Obstbrände und -liköre wie Obstler, Kirschwasser oder William Christ probieren. Großartig sind auch zur Jahreszeit passende Gewürze wie Lebkuchengewürz, Zimt, Chili, Vanille oder ganz exotisch: Tonkabohne oder Kardamom. Wenn Du Farbakzente setzen möchtest, kannst Du es mit Kakaopulver, Kokosflocken, Puderzucker, zerstoßenen Pistazien oder Nüssen versuchen.
Und was für die Geschmacksrichtungen gilt, gilt ebenso für die Form der selbstgemachten Schokoladentrüffel.
Typisch für Schokoladentrüffel ist die runde Kugelform. Angeblich deshalb, weil sie an die Form des gleichnamigen Edelpilzes erinnern soll. Aber im Grunde bleibt es komplett Dir überlassen. Deine Trüffel, Deine Form(en).
Damit, meine Schokoladentrüffel in die Form einer Kugel zu bringen, hatte ich allerdings doch sehr zu kämpfen. Wie Du am Bild oben sehen kannst, ist da noch viel Luft nach oben.
Noch ein Tipp zum Formen Deiner Schokoladentrüffel: Durch die Wärme Deine Hände fängt die Schokolade sehr schnell an, zu schmelzen. Um größere Schweinereien zu verhindern, solltest Du unbedingt Einmal-Handschuhe anziehen.
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Whisky-Schokoladentrüffel selbstgemacht
- Autor: Carsten // JUST YUM YUM
- Gesamtzeit: 95 Minuten
- Menge: 36 Pralinen 1x
Zutaten
- 300 Gramm Bitterschokolade, 85% Kakaoanteil
- 100 Gramm Vollmilchschokolade
- 100 Milliliter Schlagsahne, möglichst Doppelrahm-Stufe
- 1 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Glen Grant The Major’s Reserve Single Malt Scotch Whisky
- 50 Gramm Kakaopulver
Schritte
- Hacke beide Schokoladen grob klein.
- Ein Backblech mit Frischhaltefolie auslegen.
- Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen.
- Fügen Sie direkt die Schokolade dazu und rühren Sie die Sahne-Schoko-Masse von der Mitte aus, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Geben Sie Butter und die zwei Esslöffel schottischen Whisky zur Schokoladenmasse dazu.
- Schlage alles mit einem Pürierstab kräftig auf, bis es eine zarte Konsistenz bekommt.
- Die Trüffelmasse ca. 1 cm dick auf die Folie streichen.
- Die Masse mit der überstehenden Folie bedecken und ca. 8 Stunden ruhen lassen.
- Die Folie entfernen und die Trüffelmasse mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm große Stücke teilen.
- Forme die Stücke mit kühlen Händen zu Kugeln.
- Das Kakaopulver in eine kleine Schüssel sieben, die Trüffel darin einzeln vorsichtig wälzen.
Hinweise
Durch die Wärme Deine Hände fängt die Schokolade sehr schnell an, zu schmelzen. Um größere Schweinereien zu verhindern, solltest Du unbedingt Einmal-Handschuhe anziehen.
- Vorbereitungszeit: 90 Minuten
- Zubereitungszeit: 5 Minuten
- Kategorie: Süßes
- Küche: International
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Praline
- Kalorien: 77 kcal
- Fett: 6 Gramm
- Kohlenhydrate: 4 Gramm
- Eiweiß: 1 Gramm