Beschreibung
Schnelles und einfaches Rezept für die berühmte thailändische Hühnersuppe Tom Kha Kai – mit Kokosmilch *, Chilis, Zitronengras und Galgant.
Zutaten
- 800 Milliliter Hühnerfond
- 800 Milliliter Kokosmilch *
- 3 Hähnchenbrüste
- 500 Gramm Champions
- 1 Zwiebel, rot
- 8 rote Chilis, frisch
- 2 Stangen Zitronengras
- 8 Zentimeter Thai-Ingwer (Galgant), frisch
- 4 frische Kaffir-Limettenblätter
- 4 Esslöffel Fischsoße
- Limettensaft aus 4 bis 5 Limetten
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 1 Handvoll Korianderblätter
Schritte
- Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.
- Den frischen Galgant schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Limetten auspressen und beiseite stellen.
- Die Ende der Zitronengrasstiele abschneiden und die lose äußere Schicht entfernen.
- Anschließend das Zitronengras im Winkel in circa einen Zentimeter große Stücke schneiden.
- Die Zitronengras-Stückchen in einen Mörser geben und mit dem Stößel leicht zerdrücken.
- Das Zitronengras wieder aus dem Mörser nehmen und beiseite stellen.
- Den Stiel der Chilis entfernen und die ganzen Chilis ebenfalls in den Mörser geben.
- Die Chilis solange zerstoßen, bis Du das Innere siehst. Anschließend beiseite stellen.
- Die Champignons gründlich abwaschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Das Hühnerfleisch ebenfalls gut abwaschen, mit Küchenrolle trocken tupfen und mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Zitronengras, den Galgant und die Kaffir-Limettenblätter zusammen mit Kokosmilch * und dem Hühnerfond in einen großen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann die Zwiebel, die Pilze und das Hühnerfleisch hinzugeben.
- Das Ganze bei niedriger Temperatur für 15 bis 20 Minuten kochen lassen, bis das Hähnchen durchgegart ist.
- Anschließend die zerdrückten Chilis hinzugeben und für weitere 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Herdplatte ausschalten.
- Jetzt den Limettensaft, die Fischsauce und Zucker hinzufügen und kurz ziehen lassen.
- Vor dem Servieren noch mit Korianderblättern dekorieren.
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Hinweise
Alternativ kannst Du auch sechs bis acht getrocknete Galgant-Scheiben verwenden. Die sind dann zwar nicht ganz so Aroma-intensiv wie frischer Galgant, aber das Schälen entfällt dafür.
Im Grunde funktionieren alle Sorten von Pilzen, solange sie keinen zu intensiven Eigengeschmack besitzen. Daher solltest Du beispielsweise keine Shiitakepilze verwenden.
Solltest Du keinen Hühnerfond zur Hand haben, kannst Du auch Hühnerbrühe verwenden. Diese sollte dann aber möglichst kalt angesetzt werden, damit die Kokosmilch * nicht flockt.
In der Regel bieten Asia-Shop Kaffir-Limettenblätter als Tiefkühlware an. Diese sollte auch immer Deine erste Wahl sein. Sollte es diese jedoch nicht geben, kannst du auch [LINK]getrocknete Blätter[/LINK] oder [LINK]Pulver[/LINK] verwenden.
Mit diesem Rezept kannst Du eine recht milder Tom Kha Kai kochen. Wenn Du die Tom Kha Kai schärfer möchtest, füge die Chilis früher hinzu. Je länger die Chilis in der Suppe ziehe, desto schärfer wird sie.
Zur Tom Kha Kai passen Jasmin-Reis * oder Basmati-Reis *.
- Vorbereitungszeit: 30 minutes
- Zubereitungszeit: 30 minutes
- Kategorie: Suppen
- Küche: Thailändisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien: 166 kcal
- Fett: 3 Gramm
- Kohlenhydrate: 12 Gramm
- Eiweiß: 22 Gramm