Beschreibung
Rezept für klassisches italienisches Tomaten-Foccacia mit Rosmarin, Olivenöl *, Mozzarella und Kirschtomaten. Verfeinert mit einem Hauch Chili.
Zutaten
Anpassen
- 500 Gramm Mehl
- 500 Gramm Kirschtomaten
- 300 Milliliter Wasser, lauwarm
- 10 Esslöffel Olivenöl *
- 6 Zweige Rosmarin, frisch
- 5 Gramm Hefe, frisch
- 2 Kugeln Mozzarella
- 1 Teelöffel Chilipulver *
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer
Schritte
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend für circa 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Mehl, das Salz und zwei Esslöffel Olivenöl * in eine große Teigschüssel * geben.
- Mit dem Rührgerät (Knethaken) die Zutaten in der Schüssel gut vermengen.
- Anschließend nach und nach das Hefe-Wassergemisch dazugeben.
- Den Teig solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Den Teig für circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und fein zerkleinern.
- Anschließend den Rosmarin und das Chilipulver * * mit dem restlichen Olivenöl * vermischen.
- Den Teig nach der Ruhezeit nochmals durchkneten und zu zwei gleichgroßen Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein Schneidebrett legen, wieder mit dem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Deinen Backofen auf 250° Celsius vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Backblech dabei im Backofen belassen.
- Die Teigkugeln nochmals durchkneten.
- Die Teigkugeln jeweils auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ungefähr 40 x 30 Zentimetern Größe ausrollen.
- Das Rosmarinöl zu gleichen Teilen auf den Foccacia-Böden verteilen und mit einem Backpinseln gleichmäßig bestreichen.
- Anschließend mit den Tomaten und dem Mozzarella belegen.
- Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Focaccia mitsamt des Backpapiers auf das heiße Backblech ziehen.
- Für circa 15 Minuten auf der untersten Schiene backen.
- Vorbereitungszeit: 120 minutes
- Zubereitungszeit: 15 minutes
- Kategorie: Snacks, Hauptgerichte
- Method: Backen
- Küche: Italienisch
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Tomaten-Foccacia
- Kalorien: 1880 kcal
- Fett: 97 Gramm
- Kohlenhydrate: 187 Gramm
- Eiweiß: 52 Gramm